Новости Карта Приморья О проекте
 

Наука и образование / Приморское отделение РГО - ОИАК / Деятельность в 1928-1930гг.

Деятельность в 1928-1930гг.

—   Секция культурного садоводства и акклиматизации растений
—   Секция изучения и натурализации ценных животных
—   Работа корреспондентской сети Общества
—   Кружок юных краеведов
—   Зоопитомник ВоГГО в 1927- 1928гг.
—   Ботанический сад ВоГГО в 1928- 1929гг.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В 1928 - 1930гг.

Владивостокское отделение Государственного русского географического общества (ОИАК) в 1928 году переживало период неопределенности, с точки зрения оформления его как Общества изучения Приморья на основании постановления общего собрания Общества.
В начале 1928 года были приняты все меры к перерегистрации Общества согласно действующим указаниям по этому вопросу. Советом Общества были исполнены все формальные требования, все было своевременно представлено в соответствующие органы того времени. К сожалению, до конца года вопрос так и остался неразрешенным в связи со смертью И.В. Пашкевича в июле 1928 г.
Это была невосполнимая потеря для Общества, так как деятельность Ивана Викентьевича для ВоГРГО как председателя пользовалась громадным уважением.Смерть И.В. Пашкевича вкупе с другими обстоятельствами не дали возможности собрать очередное распорядительное собрание и произвести перевыборы Совета Общества и ревизионной комиссии. Таким образом, старый состав Совета автоматически продолжал свою работу, хотя срок его полномочий истек.
В связи с перерегистрацией Общества возник вопрос о направлении его деятельности в будущем, а также о его переименовании. По этому поводу было созвано несколько совещаний и заседаний Совета. Кроме того, представителем Главнауки Н.Н.Билибиным на общем собрании членов Общества 20 мая 1929 года был сделан доклад на тему: "Классовая природа географических обществ". По мнению докладчика, "типовую форму географических обществ и их деятельность для советской общественности следует признать отжившими, и эти общества должны быть в настоящее время заменены новыми, приспособленными к требованиям советской культуры".
Общее собрание членов Общества, обсудив доклад Н.Н.Билибина, признало его основным положением для будущей деятельности реорганизованного Общества. В основу деятельности был положен принцип широкого вовлечения рабоче-крестьянских масс в дело изучения и познания края. Кроме этого, учитывалась необходимость общегеографического изучения края, уделялось должное внимание научному познанию производительных сил края и по возможности полное и рациональное их использование.
Таким образом, 45-й год существования Общества являлся годом начала развертывания, как массовой краевой научно-исследовательской работы, так и отдельных исследований и научных работ.
Личный состав Владивостокского отдела государственного русского географического общества в то время был следующим:
Председатель - И.В.Пашкевич (умер в июле 1928).
Зам.председателя и зав.хозчастью - П.П.Николаев.
Пом.председ. и зав.научной частью - проф.В.М.Савич.
Члены Совета: А.К.Мольтрехт, З.Н.Матвеев, Г.Н.Гассовский, В.К.Арсеньев, А.Я.Макеров, О.К.Кантер, А.Н.Державин, Л.М.Иольсон.
Кандидаты в члены Совета: В.Ф.Овсянников, Н.А.Расторгуев, Н.А.Вадзинский.
Ученый секретарь: проф.В.Ф.Овсянников, бухгалтер: Н.И.Вишневский
Ревизионная комиссия: А.Л.Бродский, Е.Т.Знаменская, М.А.Фирсов.

Состав Общества и движение членства:

По данным на 1 октября 1928года, в ВоГРГО состояло: действительных членов - 290, членов-сотрудников - 31.

Вновь избрано действительных членов - 88, членов-сотрудников - 8. Выбыло действительных членов - 191.
На 1 октября 1929 в Обществе состояло: действительных членов - 187, членов - сотрудников - 39.

Информация предоставлена И. МИЛИШЕНКО
Источник: Записки ВоГРГО т.V (ХХII), 1930 г.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.