Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Тамара Калиберова / Эти львы видели Альберса

Эти львы видели Альберса

ЭТИ ЛЬВЫ ВИДЕЛИ АЛЬБЕРСА

Ступаю c шумной улицы в кирпичный проем стены и попадаю в тихий крохотный дворик. Справа - маленький палисадничек перед некогда парадным входом. Сейчас здесь значится квартира под N 1. Слева - разномастная стена новостроя. Еще несколько ступенек по металлической лестнице вниз - и попадаю уже в другой дворик. У стены дома - груда старинного кирпича свежего терракотового тона - новые жильцы перестраивают прежние старые апартаменты на новый лад.

Если верить официальным данным, этот симпатичный дом на ул. Адм. Фокина, 24, со львами и нарядной лепниной по фасаду, появился на свет в 1904 году. Сейчас уже доподлинно известно, что здесь, на верхнем четвертом этаже, жила семья Альберса - немецкого предпринимателя, который приехал во Владивосток еще в 1880-е гг. и, основав совместно с Кунстом торговую фирму, построил самый большой и красивый в городе универмаг.

Нынешние жильцы попадают в свои квартиры с черного хода. Сейчас он, конечно, выглядит так, как может выглядеть подъезд, не ремонтировавшийся почти целый век. Тем не менее каким-то чудом на полу уцелела старинная гамбургская плитка - точно такую же сегодня можно увидеть в ГУМе. А еще перила, украшенные изящной решеткой. Внутри дома был даже собственный колодец.

Но самой настоящей местной достопримечательностью следует назвать световой фонарь. Такое архитектурное чудо сегодня, пожалуй, не встретишь уже ни в одном старом здании Владивостока. Часть крыши покрывали не листовым железом, а стеклом. Для освещения подъезда вполне хватало дневных солнечных лучей.

- Мои родители поселились здесь, в квартире 13, в 1940-х годах, - рассказывает Ирина Авдуевская. - Нашей семье досталась, судя по всему, бывшая гостиная Альберсов - комната площадью больше 30 кв. метров, потолок украшен лепниной, изящной розеткой. До сих пор уцелел массивный крюк для люстры - должно быть, она была внушительных размеров - высота комнаты почти 4,5 метра. А вообще в бывшей квартире Альберсов, которая насчитывала четыре огромные комнаты, не считая кухни, ванны и комнаты для прислуги, сегодня проживают 15 человек.

После Великой Отечественной дом заселялся преимущественно военными людьми. Мой отец был морским офицером. Вместе с нами перебрался сюда и дедушка - Илья Евдокимович Богдашевский, человек замечательной судьбы.

Он попал во Владивосток в 1903 г. Служил в экипаже, потом кондуктором на "Монгугае", участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг., имел памятную медаль. Надпись на ее обороте: "Да вознесет вас Господь в свое время" в начале века вызвала немало толков. Говорят, что императору подали на утверждение лишь первую часть текста, он сверху начертал "...в свое время", имея в виду, что сроки еще терпят. Но, видимо, его не поняли, и надпись воспроизвели в полном виде...

После войны дед был смотрителем портов акватории Амурского залива. В частности, контролировал порядок в Семеновском ковше. Примерно там, где сегодня в Спортивной гавани находится фонтан, стоял его маленький домик, где он жил с молодой женой - Ульяной, тоже переселенкой с Украины. Когда они познакомились, а случилось это опять же на Семеновском базаре, бабушка работала горничной в одном из богатых семейств.

Дедушка служил под началом барона фон Таубе, который в то время был начальником порта. Барон стал крестным моей мамы. В семейном архиве сохранилась выписка из метрической книги 1910 г. Маленькую Ниночку крестили в Покровском соборе.

- Когда я уже подросла, - вспоминает 90-летняя Нина Ильинична, - я нередко бывала у барона фон Таубе в гостях. Управление порта находилось на берегу бухты Золотой Рог, там же размещалась его квартира. Однажды он подвел меня к большой нарядной горке с игрушками и сказал: "Выбирай!". Мне очень понравилась большая кукла, в добавление к ней барон подарил кукольный чайный сервиз.

Одно время наша семья жила в собственном доме на берегу бухты Федорова. У нас была своя купальня, она стояла рядом с купальней Камнацкого. Входной билетик стоил 10 копеек. Купальня разделялась на две половины: мужскую и женскую. Каждый вечер мы с сестрой Ольгой (она стала известным в Приморье скульптором - Сушковой) до белизны надраивали щетками доски, окатывали их водой, чистота в купальне была идеальная.

В советское время Илья Евдокимович Богдашевский был удостоен двух орденов Ленина - он был знаменитым кранмейстером. Строил причалы порта, виртуозно "собирал" гигантские плавучие краны.

Уже перед самым нашим расставанием Нина Ильинична протянула старинный альбом в коленкоровом переплете: "Нина - лента голубая! Нина - розовый букет!" - прочитала я трогательную чернильную надпись на одном из листов.

- Подруги из Зеленой гимназии постарались, весь альбом расписали - улыбается Нина Ильинична. - Было это в 1922-м, а кажется, вчера. Я недавно закончила воспоминания о Владивостоке моего детства. Город тогда жил необыкновенно привлекательно и шумно.

А может, это просто далекий свет ушедшей молодости?..

2000 г.

Послесловие. Воспоминания Нины Ильиничны Богдашевской были опубликованы в газете «Владивосток» и заняли призовое место в краеведческом конкурсе 2000 года. Сегодня ее уже нет с нами, но память о ней живёт: в стенах старого дома, в пожелтевших фотографиях, в воспоминаниях о любимом городе, где она была счастлива.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.