Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Сергей Корнилов / Кладбищенская история 1

Кладбищенская история 1

Мне нравится гулять по Морскому кладбищу - оно меня успокаивает. Не гот, не эмо - просто живу рядом, да историческое образование испортило. Что нравится - прогуливаясь по Морскому, можно реально проследить всю историю Владивостока. Хожу здесь не первый год, но удивительно - постоянно открываю для себя что-то новое.

 

Так вот, иду я недавно по исхоженному вдоль и поперек Мемориальному участку и вдруг вижу скромную могилу, на которой читаю надпись: "Федор Николаевич Меркулов.1907-1997. Вот те на, - подумал я, - неужели сын того самого Николая Меркулова? Надпись ниже: "...Я вернулся домой, господи!..." убедила меня в том, что так оно и есть. Странно, что я когда-то (как потом выяснилось, дело было в год дефолта - в 1998-м, так что ничего удивительного) пропустил это событие, но лучше поздно чем никогда. Побежал прямо с кладбища разбираться.

 

Для начала - общеизвестная информация о братьях Меркуловых.

Братья Меркуловы с адмиралом Старком (в центре). Адмирал Старк - последний командир Сибирской флотилии и последний военно-морской министр последнего белого правительства Приморья (Приамурского Земского края Дитерихса). Справа - Спиридон Меркулов - глава Прамурского правительства в 1921-22 гг., слева его старший брат Николай Меркулов - военно-морской министр в правительстве брата и министр иностранных дел в правительстве Дитерихса.

 

Меркуловы происходили из мещан Николаевска-на-Амуре и оба брата - пример селф мейд мэн. Спиридон с отличием окончил Петербургский университет и стал юристом, Николай - крупным предпринимателем. Владел пароходством на Амуре (Благовещенск) и был совладельцем (совместно с братом) спичечной фабрики во Владивостоке. Оба брата также были пайщиками золотопромышленного товарищества.

Николай Меркулов с сыновьями. К сожалению фотография не подписана и не ясно, кто из них - Федор. Можно вычислить по дате съемки, но она тоже нигде не указана (будем искать).

 

Николай Дионисьевич Меркулов родился в 1869 году в Благовещенске. Купец 1-й гильдии. С 1905 года - постоянный член Владивостокского биржевого комитета и Приморской торгово-промышленной палаты. Последний министр иностранных дел правительства Дитерихса - до октября 1922 года. Из Владивостока уходил с семьей последним пароходом. В 1923-31 гг. жил и работал в Циндао, старшим советником у Чжан Цзу-чан - губернатора провинции Шаньдун. С 1932-го - в Шанхае. Один из руководителей Совета объединенных русских организаций. Умер в Циндао в 1945 г. У Николая Дионисьевича было два сына. О втором ничего сказать не могу (не знаю даже его имени), а о Федоре удалось нарыть вот что.

 

Федор Меркулов

 

Федор Николаевич Меркулов родился в 1907 году на Седанке (там, где у Меркуловых была спичечная фабрика). Учился во владивостокской мужской гимназии. С 15 лет - в эмиграции. По достижении совершеннолетия уехал в Америку, где работал работал простым рабочим, рубил лес на Аляске и в Канаде. Затем вернулся в Китай и в чине полковниа служил в армии губернатора Шаньдуна Чжан Цзу-чана. Последний, как и губернатор Маньжурии Чжан Цзо-лин, в молодости был видным хунхузом, жил на Миллионке во Владивостоке, крышевал опиекурильни и китайских бизнесменов. С 1929 года Федор Меркулов - инструктор по фитнесу физической культуре в Шанхае, затем основал школу плавания в Циндао. В 1945 году бежал от Красной Армии на Филиппины и два года жил на острове Тубабао. Позже вновь работал на лесоповале, но на сей раз в Доминиканской республике. С 1960-х годов обосновался в Сан-Франциско.

В 1992 года Федор Меркулов установил связь с музеем им. Арсеньева, передавал в дар музею уникальные материалы.  Среди них: грамоты Приамурского Земского Собора 1922 года, френч главы Приамурского правительства Спиридона Меркулова с Георгиевским крестом, фотоальбом о работе Земского Собора. В сентябре 1993 года Ф.Н.Меркулов с сыном посетил родной город. Перед смертью Федор Николаевич завещал музею им.Арсеньева все семейные реликвии и просил похоронить его на родине. Его желание было исполнено: в 1998 году профессор Вашингтонского университета Биргитта Ингемансон (открывшая для нас Элеонору Прей) привезла во Владивосток урну с прахом Федора Меркулова. В июле того же года она была предана земле на Морском кладбище. "Я вернулся домой, господи..."

 

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.