Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Генрих Костин / К 150-летию Владивостока. Размышления

К 150-летию Владивостока. Размышления

К 150-ЛЕТИЮ ВЛАДИВОСТОКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ

Удивительное дело! Случайная дата может стать Днём рождения. Так даже у отдельного человека не бывает, а уж у крупного события тем более. Парадоксы России велики. Бабушка в 95 лет получает российский паспорт, а город Владивосток празднует 150 лет со дня открытия военного поста. На первый взгляд ничего особенного, а на самом деле печальный факт – своего Дня рождения город не имеет, а только военный отсчёт времени рождения военно-морской базы, которую называют «Владивосток». А где здесь город? У нас базы были не только в городе Владивостоке, но ещё, например, на Цусиме.

На поверхности лежит другая ситуация, которая подтверждается рядом других моментов российской истории на востоке. Почему- то мы считаем, что сначала была Россия, а потом у неё появился Дальний Восток, который якобы не совсем недавно увидели, а потом и открыли. Действительно, ближайшие 300 – 400 лет был ряд событий, которые утверждают, что российская империя увидела свои земли на берегу Тихого океана. Если всмотреться глубже не в фальсифицированную историю славян в Евроазии, получается совершенно другая картина – последние 10 тысяч лет славянская белая общность всегда присутствовала на своих исконных территориях. Это подтверждает своими работами знаменитый академик РАН Чудинов В.А. Он так и пишет: «Чжурджени – этнос на окраине средневековой Руси». Более того, в этом государстве переписка велась на русском языке. Хабаров пишет: «…Когда мы сюда вернулись, на наших пашнях берёзы были в три обхвата…». Таких примеров на удивление много. В древнем Приамурье в бухте Золотой Рог, в те времена эта бухта носила название Уня, побывал русский князь Ярослав Мудрый. Это была первая половина 13 века. В знак своего благополучного прибытия он поставил свечу розового воска в христианскую часовню посёлка Уня. Фундамент и верхние венцы этого сооружения под колоннами торгового центра на Семёновской авторазвязке. В 16 веке японцы, не стесняясь, говорят о чёрных кораблях с севера. А прибрежные жители южного Приморья того времени говорят о людях с большими чёрными бородами. Люди хорошо стреляли из лука. Эта фраза из работ Бродянского. Уж этот человек о Дальнем Востоке России знает больше всех. Ближе к нашему времени англичане порта Мэй покупали в Золотом Роге картофель высокого качества. А это полностью европейский продукт американского происхождения.

Обнаруженный на дне Золотого Рога якорь 9 – 11 веков принадлежит русскому торговому судну из Беломорья. В справочнике о якорях есть подробное описание этого европейского якоря и его северное происхождение со славянской территории. Перед нами налицо факты, которые, слава богу, прошли мимо внимания фальсификаторов. В современный момент исказить эту информацию уже невозможно. Поэтому можно смело утверждать, что посёлок на берегу Золотого Рога имеет дату рождения между 9 – 11 веками н.э. А военно-морская база империи отмечается со времён организации военного поста. Получается, Владивосток имеет историю только маркитанского военно-морского поселения с сопутствующими элементами социального развития. На базе жили военные, им платили жалование в твёрдой российской валюте, и у них был спрос на товары, необходимые для их нормального существования. Вот на этот спрос и нагрянули издалека местные торговцы. Сейчас то же самое явление. Этнос Владивостока имеет более 100 национальностей, но вся деятельность управленческая ведётся на русском языке. То есть с момента славянской деятельности на востоке государственный язык не менялся. Посмотрите вокруг. Китаец нам предлагает штаны, а сам про них смутно знал 200 лет назад. Сейчас он прибивает каблуки к нашим сапогам или носит кирпичи к нашим домам. Кореец преуспел не больше этого. Просто возникли современные социально-экономические взаимоотношения наций на одной территории. Каждый хочет сказать, что Владивосток или округа это его Родина. Да, он прав. Но это вторичная его Родина. А первая, настоящая, в любых других географических частях света.

Пора славянину, а сегодня россиянину, строго прочувствовать глубину своего права на исторические приоритеты Евроазии и Тихого океана. Сейчас уже не спорят о том, что славянские суда были на востоке, а спорят уже, какой тип судна там мог находиться с большей уверенностью. Англичане говорят: « …за 700 лет до Англии у славян были тысячетонные корабли…». Нужно обратить внимание на слово «до Англии». То есть до рождения в Европе английского государства. То есть во времена предшественников Англии у русских, у славян были мощные корабли. Одни из них доходили до Южной Америки Тихим океаном, хорошо знали Калифорнийский залив, а из Атлантики до викингов знали пути в Америку к берегам северного континента. Позднее в 13 веке н.э. при резком и длительном похолодании в Европе викингам пришлось искать новые места поселений. Это известно как походы Эрика Рыжего. На кораблях скандинавов обычным явлением были славянские штурманы. И ещё точнее, просто сородичи.

Все эти данные лежат открыто на страницах древней истории славянской Руси и России. Современные учёные страны, особенно на Востоке, этим вопросом не занимаются. Вот и получается вместо празднования дня рождения древнего славянского поселения в бухте Золотой Рог, мы довольствуемся рождением военного поста. Это во многом устраивает наших соседей по региону. Официальная дата! Зачем лезть дальше? Эти казусы имеют кровавые последствия. Время от времени возникает повод для пограничной перебранки. А ведь достаточно просто трезво глянуть на историю Востока, и становится ясно даже по климатическим условиям, что славянская общность началась с Востока более 65 тысяч лет назад, не имела каменного века и является базой всей европейской государственности. Мы же знаем одну очень простую вещь в Европе – растительность на лице мужского белокожего представителя нации. Ведь у других рас этого нет. Это просто спутники лидирующей общности. Ведь все современные технологии освоены в Азии только под влиянием европейской государственности и здесь существует совершенно чёткий исторический отсчёт, как и откуда всё началось на берегах Тихого океана и прилегающих морей.

Выводы лежат на поверхности. Не нужно крупных усилий, чтобы в этом убедиться. Ведь у нас нашлись люди, которые различали историю города и историю базы ВМФ. И даже написали скромную книгу на этот счёт. Наши думцы отмечают 15-летие своей Думы. Да, это период после падения советской власти второй раз за свою историю. Мы стараемся умалчивать этот момент. Но ведь он был. 7 декабря 1875 года было первое заседание законно избранной Думы города Владивосток. Собрался 21 делегат. Дальше нужно заметить, что их заботы о городе и его жителях не в пример думцам города и края, а в упрёк. Достаточно прочитать первые постановления. Где говорится точно о том же, о чём говорят и сейчас – дороги, вода, цены на хлеб, забота о культуре. Если у нас это декларация с произволом и отсутствием выполнения, то тогда выполнение своих постановлений было святым делом депутатов. Примером может служить 1919 год. Как наиболее кризисный и трудный для Владивостока. Труднее не было до 2009 года. Тоже кризисное состояние, долги, неумелое управление, рост проблем, цен, ущемление малоимущего населения. А вот предшественники наших думцев с этим справлялись в положительном результате. Достаточно вспомнить Иннокентия Еремеева. Владивосток под его руководством вышел из хозяйственного и финансового кризиса. Вот его фраза: «…Владивосток никому ничего не должен и имущество города нигде не заложено…». Пусть кто-нибудь из пятёрки последних мэров похвастается подобным достижением. У города или миллиардные долги, о чём говорят сами мэры, или беспросветное воровство, о чём они тоже говорят.

Эти ссылки исторического плана должны быть необходимы для размышления в наших гражданских позициях. Не нужны революции и закидоны, фиктивный самообман достижений. Нужно понять необходимость современного предпринимательства для наших рыночных баз. «Одной из первоочередных задач власти явилась поддержка частного предпринимательства. В надежде оздоровить экономическую жизнь правительство отпустило торговлю свободно по вольным ценам». Это было сказано в 1919 году и до 1922 года было реализовано. Нам пора различать реалии современности.

Историческое наследие можно попытаться исказить в документах, но как быть с вещественными фактами своего времени. Традиции нашей науки, особенно исторической, умаляют сознательно культурное достояние славянской народности на Востоке. На поверхность момента выталкиваются местные этносы и от них развиваются события, которые краеугольным камнем заталкиваются на славянскую культуру. Возникает ситуация второстепенности культурного достояния славянской общности на Востоке. Чтобы раскопать иголку этноса чжурдженей, развалили стог славянской культуры и затоптали.

Для Владивостока сегодня очень важно подчеркнуть первичность территориальности. Истинную дату рождения поселения. И, конечно, учитывать историю ВМФ на территории города. Флот никогда не был отдельной структурой, он сросся с городом, сроднился с его историей, и мы не мыслим города без военно-морского флота России на ДВ.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.