Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Амир Хисамутдинов / Мэр и книголюб Игнатий Маковский

Мэр и книголюб Игнатий Маковский

Очерк 4: Мэр и книголюб Игнатий Маковский

На пост городского головы Владивостока избирались предприниматели и юристы, отставные военные и журналисты. Многие из них оставили о себе память как незаурядные личности, и особое место среди них занимает купец первой гильдии Игнатий Иосифович Маковский.

Он родился в 1840 г., в 19 лет закончил аудиторское (юридическое) училище Военного ведомства. После годовой практики его отправили служить на Дальний Восток в штаб Сибирской флотилии. Там он был прокурором полевого суда, пока не получил назначения в Комиссариатскую часть управления портом Восточного океана. Военный юрист Маковский не ограничивал свои интересы только служебными обязанностями: в августе 1884 г. он побывал на первом съезде губернаторов в Хабаровске, где власти и предприниматели обсуждали перспективы развития края.

7 января 1885 г. после многодневной избирательной баталии И.И.Маковский стал городским головой Владивостока, из-за чего подал прошение об отставке. В приказе главного командира портов Восточного океана от 26 февраля 1886 г. говорилось: "Расставаясь с действительным статским советником Маковским, ввиду состоявшейся реформы по управлению морским ведомством, я проникнут сердечной потребностью выразить ему мою глубочайшую признательность за долговременное отличное управление вверенной ему частью и за постоянно проявленную энергию, знание дела и заботливость к сбережению интереса казны вопреки неблагоприятным условиям, а равно и за ту искреннюю отзывчивость, которую он проявляет во всех служебных поручениях, даже вне сферы его прямых обязанностей, не страшась затруднений и труда".

Став «хозяином города» И.И.Маковский проявил талант незаурядного организатора. В ноябре 1887 г. его переизбрали на новый срок. Вот что сказал Игнатий Иосифович своим избирателям: «Владивосток недавно возник - едва начинает развиваться. Все, что отличает благоустроенную деревню от города, требует здесь постоянных и усиленных работ со стороны общественного управления. У нас неудовлетворительны еще самые насущные потребности по благоустройству. Чтобы удовлетворить их, нужны средства: средства наши, как вы знаете, ничтожны... Я могу набросать только несколько основных положений, которыми должен руководствоваться в период общественной службы. Таковое первое: стоять всегда на почве строгой законности, быть представителем интересов не отдельных лиц и групп... К сожалению, должно заметить, что правило это доставило мне немало врагов».

Немало сил потратил городской голова в борьбе с недавним начальством, с всесильным Морским министерством, владельцем казенной земли во Владивостоке. Юридическое образование помогало Маковскому решать многие проблемы. Отработанная до мельчайших нюансов сдача в аренду земельных участков и домов помогла городскому голове пополнить казну. В это время город бурно строился, и желающих осесть в удобном городском уголке было немало. Игнатий Иосифович входил в десятку самых богатых людей Владивостока. Его деловые интересы распространялись и на Сахалин, где он занимался разработкой угля и нефти.

И.И.Маковский активно сотрудничал с местной газетой «Владивосток». Многое о жизни далекой окраины России он поведал приехавшему во Владивосток А.П.Чехову. Существует версия, что под его влиянием писатель написал свой известный рассказ «Дуэль». В свое время Маковский немало полемизировал на страницах «Владивостока» о дуэлях на Дальнем Востоке.

Маковский познакомил писателя и с деятельностью городского бесплатного кабинета для чтения, который был его детищем. В своем докладе городской думе в 1885 г. он писал, что «Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где бы небогатый городской житель с удовольствием и с пользой для себя мог провести несколько часов свободного времени».

Дума согласилась с мнением головы и предложила городской управе предоставить доклад «Об устройстве на общий городской счет бесплатной общественной читальни». Так в апреле 1887 г. был открыт Владивостокский кабинет для чтения, и с этого времени начинается история Приморской краевой научной библиотеки им. Горького.

Нельзя не рассказать еще об одном важном начинании городского головы - создании Общества народных чтений. Сейчас Народный дом (ул. Володарского, 19), в котором располагалось это Общество, почти не виден из-за окружающих его многоэтажек, а в свое время это здание, сложенное из яркого кирпича, сравнивали с маяком, возвышающимся над городом. «Имею честь испрашивать разрешения Вашего превосходительства, - писал И.И.Маковский военному губернатору 20 декабря 1886 г., - на учреждение в г. Владивостоке Общества народных чтений, которое будет иметь целью: распространение среди местного населения общеполезных сведений по разным отраслям знаний путем народных чтений с соответствующими содержанию световыми картинами и оказание пособий учащимся в высших учебных заведениях, уроженцам Сибири, обращением на этот предмет сборов за посещение чтений...»

По мысли Маковского бесплатный кабинет для чтений должен был выполнять роль хранилища литературы, а Общество народных чтений вести просветительскую работу. В октябре 1886 г. состоялось первое организационное собрание Общества. Закрытым голосованием председателем Комитета был избран И.И.Маковский, а 12 декабря того же года в зале Галецкого Маковский прочитал первым слушателям Общества отрывок из сочинения С.Рождественского «О Суворове».

Но в конце концов настало время расставания с городом: у Маковского было три дочери и каждой нужно было дать образование. 21 октября 1892 г. на пароходе Добровольного флота бывший городской голова навсегда покинул Владивосток, услышав на прощание немало добрых слов от горожан.

Амир ХИСАМУТДИНОВ, краевед.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.