Новости Карта Приморья О проекте
 

Фотогалерея / Свидетельства прошлого / Афиша

Афиша

Интересное свидетельство культурной жизни старого Владивостока пришло к нам на электронный адрес: vl150vl@yandex.ru. Старинная афиша как картинка из прошлого.

Коренная владивостокчанка Александра Гордиевская пишет: «В семейном альбоме давно лежит старая пожелтевшая листовка с информацией о гастролях Ирмы Дункан. К сожалению, спросить у родственников о её истории не представляется возможным, а в тексте не указан ни год, ни даже месяц, но, скорее всего, листовка относится к культурной жизни Владивостока в 1-2 десятилетии XX века (молодость моей прабабушки)».

И Александра не ошибается. Действительно, старинная афиша относится ко второму десятилетию XX века. Об этом свидетельствует публикация в газете «Красное знамя» за сентябрь 1926 года: «Только три гастроли знаменитой танцовщицы Ирмы Дункан при участии 15 студиек Московской государственной студии Айседоры Дункан. В программе вечеров: Шуберт, Штраус, Бетховен, Брамс, Моцарт и другие. Танцы революции: Ирландская революция, Французская революция. Иллюстрация в движении женщин русской революции».

Ирма Дункан – приемная дочь и ученица знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, создавшей новый стиль в танце. Ее подобно матери называли «босоножкой» за то, что она также танцевала без обуви.

После трагической гибели Айседоры Дункан, в 1927 г., Ирма возглавила Школу ее имени, но в 1929 г. выехала в Америку. Школа была преобразована в «Концертную студию Дункан», которую возглавила ученица великой танцовщицы М. Борисова. «Студия» просуществовала до 1949 г. и была расформирована в эпоху «борьбы с низкопоклонством перед Западом». Попытки возродить ее в начале 1960-х не увенчались успехом.

Известно, что Ирма открыла несколько балетных школ в Европе и Америке, но самой успешной была школа в России.

О том была ли во Владивостоке сама Айседора Дункан велось немало споров. В статье «Легенды Пушкинского театра», опубликованной в журнале «Восточный базар» в августе 2009 года, Г.П.Турмов сообщает, что совсем недавно нашлись следы пребывания во Владивостоке и выступления на сцене Пушкинского театра Айседоры Дункан. «Газета «Далекая Окраина» за 29 октября 1909 г. сообщала: «2 ноября в зале Пушкинского театра состоится прощальная гастроль перед отъездом в Америку польского литератора-юмориста, артиста Варшавских Правительственных театров г. И. Якса-Хамец, при участии местных сил...

Гвоздем вечера является танец реформаторши танца босоногой Айседоры Дункан и демонстрация местного миниатюрного аэроплана «Победа».

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.