Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

На акварели - офицерский флигель

Мне нравится разглядывать Владивосток на картинах художников. Любоваться его старыми двориками с задумчивыми кошками, ощущать феерию крыш и водосточных труб, слышать таинственный шепот ныряющих в прошлый век арок. Но акварельный эскиз, попавший недавно в руки – тронул сердце особой прелестью.

Это парадный, вернее архитектурный проект флигеля для семей штаб-офицеров. Он был спроектирован в “строгой” классической манере: с симметричным трехчастным членением продольных фасадов, узкими простенками. При этом изящно декорирован - оконными сандриками, фризами, пилястрами.

В правом углу каллиграфическим почерком черной тушью выведено: “Проектировал гражданский инженер Н. Багинов, главный инженер строительных работ порта Вебель. Чуть выше печать и роспись инспектора работ от строительной комиссии по расширению и улучшению Владивостокского порта, датированная 28 апрелем 1901 года.

Два боковых крыла здания, которые мы видим на “картинке” начала века, так и не были построены. Но это нисколько не испортило очарования флигеля, появившегося на свет в 1906 году. Он предназначался для четырех (!) семей господ офицеров Сибирского флотского экипажа и имел площадь почти полторы тысячи кв. м. Жаль только, что главный его фасад, украшенный угловыми узорчатыми балконами не виден со стороны ул. Светланской. Это здание, как и ряд соседних, расположенных по четной стороне главной улицы, стоит лицом к морю и, в свое время, радовал глаз восхитительным видом, открывающимся с бухты Золотой Рог. Сейчас его загородили уродливые каменные “стропила” городского долгостроя.

- Этот эскиз мы обнаружили в архиве рядом с книгами “спецификации” здания, - рассказывает Владимир Павлюковский, и. О. начальника отдела маячной службы гидрографической службы Тихоокеанского флота, капитан 2-го ранга. – Здесь вся его “биография”. Почти два десятка лет во флигеле жили семьи царских морских офицеров. В 1926 здание национализировали и сюда вселились краснофлотцы. С 1933-го в этих стенах размещается наша гидрографическая служба ТОФ. Из специального журнала можно, к примеру, узнать, что в том самом 1933-м году на ремонт здания было потрачено 22.750 рублей: убирались ненужные перегородки, кухни переделывались под кабинеты (их получилось 43), перекладывались печи. Даже в 41-м, когда началась война, ремонтные работы велись по расписанию.

Вместе с Владимиром Павлюковским мы спускаемся по старой, веерообразной лестнице, украшенной затейливой решеткой. Ступеньки пологие и на редкость удобные. За дверью – небольшой парк, где еще можно увидеть вековые тополя.

- Вот здесь был сначала погреб, потом убежище, - мой “гид” кивает головой в сторону полуразрушенного бетонного сооружения. – Сейчас все пришло в такое запустение, что легче построить новое, чем заниматься его восстановлением. Чуть поодаль, где сегодня разместилась спортивная площадка, до революции был теннисный корт, рядом кегельбан, душевая. Дальше – домик для прислуги, дворника, а еще конюшня – словом, настоящая дворянская усадьба получается. А вот и колодец. Он проектировался и строился вместе с домом. Каменная кладка и сегодня выглядит такой же прочной и крепкой, как и сто лет назад. Только воду из этого колодца мы уже не берем – она стала не питьевой.

Дом с “портретом”, герой нашего рассказа, входит в ансамбль офицерских флигелей Сибирского флотского экипажа. Благодаря мастерству прежних строителей - многие из них сохранились до наших дней и сегодня украшают ул. Светланскую. Самые первые из этих зданий начинали строиться еще в 1896 году. Старые стены хранят немало памятных встреч. В одном из таких флигелей жил юрист и писатель Б. Лазаревский, друг А. Чехова. Именно на этот адрес весной 1904 года пришло во Владивосток известное письмо Антона Павловича, где он делился впечатлениями о нашем городе: “…Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем…”.

В другом флигеле (ул. Светланская, 76) в 1910-1911 годах жил известный русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Седов – как раз в это время он готовился к экспедиции на Северный полюс на судне “Св. Фока”. Позже здесь поселился известный советский ученый гидрограф, исследователь морей Тихого океана профессор Л. Демин.

Следующая статья: Пирог с молитвой из Харбина
Разработка сайта — Pobeda-ru