Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Аквариум в клубе "чекистов" или Роковой выстрел в "Золотую рыбку"

Сегодня мало кто знает, что в Доме культуры им. Ф. Дзержинского, на ул. Алеутская, 22 во Владивостоке, в главном просветительском очаге чекистов, почти 100 лет назад находился ресторан-кабаре, и не один. Ан, было дело!

В этом кокетливо принаряженном здании, напоминающем пряничный домик, который был построен еще в начале прошлого века, в разные годы, незадолго до революции размещались театр-варьете “Мулен Руж”, “Модерн”, а также ресторан-кабаре “Аквариум”.

В 1914-1916 годах “золотой рыбкой” “Аквариума”, снискавшей ему немалую популярность, стала Этуаль Чарская. Это было сценическое имя модной певицы-шансонье. “Высокая, интересная шатенка с очень красивым лицом, всегда прекрасно одетая”, - так писали о ней в то время местные газеты, - слыла женщиной-загадкой. Кроме роскошной артистической внешности и таланта, Бог одарил ее независимым и гордым характером.

Танцовщица на протяжении нескольких лет имела шумный успех и толпы поклонников, но роковой выстрел одного из них навсегда задернул занавес ее артистической судьбы.

Драма произошла в новогодние праздники 1916 года. Как сообщали газеты, после одного из блистательных маскарадов, где выступала Этуаль Чарская, артистка поехала к себе в гостиницу “Ориенталь”. Здесь ее поджидал отвергнутый поклонник г-н Козолупов с пистолетом. Выстрел прозвучал, когда она входила в здание. Ревнивец серьезно ранил молодую женщину. Долгое мучительное лечение не вернуло артистке здоровья и прежней красоты – пуля серьезно повредила мышцы шеи. Этуаль Чарская вынуждена была оставить сцену.

Этот скандал наделал много шума в небольшом тогда еще городе-крепости, а также изрядно повредил репутации “Ориенталя” – первоклассной семейной гостиницы, славившейся вышколенной прислугой и образцовой чистотой, которая располагалась в центре Владивостока, недалеко от Адмиралтейского садика, на берегу моря.

Впрочем, подобные истории были не редки в нашем городе в начале прошлого века, когда мужчин было намного больше женщин.

Так, один из преуспевающих владивостокских предпринимателей Владислав Синкевич, который слыл известным сердцеедом, стал жертвой опозоренного супруга, частного поверенного Рачкова. Ясным осенним днем, когда Синкевич возвращался со своей пригородной дачи в вагоне первого класса, к нему подошел человек и попросил закурить. Не успел Владислав достать сигарету, как незнакомец плеснул ему в лицо серной кислотой и в суматохе скрылся, спрыгнув на ходу с поезда. Правда, вскоре наемный убийца был пойман, но Владиславу Синкевичу от этого легче не стало – он лишился глаза.

Следующая статья: Ностальгия по-английски.
Разработка сайта — Pobeda-ru